site loader
17 апреля, 2022 Природа как в сказке. Как выглядит побережье Турции, о котором мало кто слышал?

Природа как в сказке. Как выглядит побережье Турции, о котором мало кто слышал?

«Здесь надо было снимать «Властелина колец»»

«Вот сюда надо было ехать режиссеру Питеру Джексону, чтобы снимать фильмы про хоббитов. Виды у нас ничуть не уступают новозеландским, к тому же в разы дешевле», — обычно говорят турки, живущие на Черноморском побережье, показывая туристам плато Герастер высоко в горах — 1,35 тысячи метров над уровнем моря. Это излюбленное место для парапланеристов со всего мира.

От вида и правда захватывает дух: все расписано сочно-зелеными красками. Кинематографистам это место пришлось бы по вкусу. Здесь можно найти и бурлящие реки с грохочущими водопадами, и холмы, как будто сошедшие с открыток, и серпантинные дороги, которые проходят мимо вековых высоких деревьев, и тысячи разных цветов и растений.

Единственный минус — на плато надо подниматься рано утром. После половины двенадцатого белоснежные облака начинают быстро прятать все красоты. Ровно в полдень долина уже покрыта плотным туманом.

Зимой сюда съезжаются любители горнолыжного спорта. Среди турок таких немного, в основном это иностранцы. Местные жители же в эти места приезжают летом, чтобы спастись от изнуряющей жары и палящего солнца. В горах на Черноморском побережье в самый зной температура обычно не поднимается выше 24 градусов.

Известных отелей здесь нет, в основном уютные семейные гестхаусы. Такси или автобусы доезжают до определенного места, подниматься приходится самим, чемоданы доставляют наверх с помощью специального троса. Внутри чисто, удобно и все как-то по-семейному. Владельцы готовят туристам блюда местной кухни — другую турки не признают.

Они шутят, что в других странах первым делом ищут кафе и рестораны, в которых готовили бы кебаб или хотя бы донер. Так что для любителей мяса здесь настоящее раздолье. Вегетарианцам местная кухня тоже придется по вкусу. Например, местные любят чикефте — закуску с добавлением булгура и острых специй, которую обычно заворачивают в лаваш. Называется это дурум, в переводе — «завернутый».

Кроме того, на столе всегда есть маленькие пиалы, в которых лежат свежие оливки, огурцы, помидоры, мед, разные виды джема из шелковицы, инжира, клубники, абрикосов, вишни, малины. Здесь можно отведать и разные виды сыра, яичницу или местный омлет — менемен с добавлением специй и помидоров. Подают это все со свежим ароматным хлебом или булочками с кунжутом — симитами. При этом каждый турецкий регион хвастается, что именно тут выпекают лучшие симиты. Особое блюдо — турецкие несладкие пончики пищи. Их обычно едят со сливками каймак и медом.

В этих местах также предлагают попробовать множество супов на любой вкус: мясные, овощные и на основе йогурта, а национальным блюдом считается протертый суп из красной чечевицы, который обязательно приправляют лимонным соком. В турецкой кухне раздолье и для любителей мучного: гезлеме, пироги с различными начинками — береки, тонкие открытые лепешки с начинками — пиде или турецкая пицца с мясным фаршем, овощами и пряностями — лахмаджун. Кстати, сами турки стараются не покупать овощи и фрукты в магазинах, вместо этого они ходят на рынок. Там все дешевле, свежее к тому же пропитано местным колоритом.

Особая страсть турок в этих местах — деревенский завтрак. Это семейный ритуал: в воскресенье они могут сесть за стол утром и выйти уже вечером, не заметив, как завтрак плавно перетек вначале в обед, а потом и в ужин.

Следующая остановка — Трабзон. Город называют жемчужиной или столицей Черноморского побережья. Здесь находится дом-музей основателя современного турецкого государства Мустафы Ататюрка — роскошный дворец, построенный в конце XIX века. Первый президент Турецкой Республики останавливался здесь всего несколько раз, но в резиденции бережно хранят предметы быта и вещи, связанные с его визитом.

Здесь же расположен один из трех храмов святой Софии (еще один есть в Стамбуле и в провинции Бурса) — памятник поздневизантийского зодчества, в котором сохранилось множество православных фресок. С 2006 года собор превратили в мечеть, при входе женщинам нужно покрыть голову шарфом или платком.

Выезжаем за пределы города. За время путешествия мы уже, казалось, привыкли жадно вглядываться в живописные пейзажи. Но то, что открылось взору на этот раз, поразило. Со всех уголков страны турки съезжаются посмотреть на одно из чудес природы — водопад Гелинтюлю. Гремящие струи не пугают бесстрашных любителей селфи. Высота водоската достигает нескольких десятков метров.

В местных горах много пещер, одна из них — Караджа. Карстовые процессы шли здесь довольно интенсивно последние 15 миллионов лет.

Капля за каплей вода просачивалась через плохо растворимые известковые породы. Внутри сталагмиты и сталактиты, на образование которых потребовались целые эпохи. Дело в том, что растут они крайне медленно — на доли миллиметра в год, по сантиметру в 250 лет. Пещера небольшая, но невероятно красивая. «Похожа на домик для гнома или хоббита из «Властелина колец»», — шутят туристы

Еще одно живописное место на пути — кратерное озеро Узунгель. Из-за оползня образовалась глубокая яма, а проливные дожди в регионе и местные реки превратили ее в живописный водоем, где водится много форели, которую подают в местных ресторанах. Из центра Трабзона сюда ходят местные автобусы. Поездка обходится в 15-20 турецких лир (85-113 рублей).

Можно проехать и мимо Гиресуна («черешневый» — отсюда этот плод завезли в Европу). Сам город не столь примечателен, но на яхте отсюда можно попасть на остров Арес. Там парк, в который любят приезжать горожане. По легенде, раньше там жили амазонки. Место живописное, но довольно грязное, сейчас остров буквально принадлежит чайкам.

Источник:LENTA.RU